調理方法で低カロリーメニューを!
ダイエットと言うと肉は食べられないと思い込んでいませんか?
調理方法・肉の種類さえ気をつければ食べることができます。
まず、調理方法は焼く・煮る・蒸すほうがよく、揚げる・炒めるはできれば避けたほうがいいでしょう。
どうしても炒め物を食べたい場合は、油の量を減らしたり、キッチンペーパーで余分な油を吸い取ったり、テフロン加工のフライパンを使ったりしましょう。
また、魚を焼くグリルを使って、肉を網焼きすれば、余分な脂質を取らずにすみ、かつ薄味で食べることも可能なのでお勧めですね。
ほかにも、電子レンジでの調理は簡単で油もあまり使わずにすみ、一挙両得です。
昨今の電子レンジは日々発達を遂げ、から揚げなどの調理も可能になっているとのこと。
お手軽かつ健康的に献立作りに行かすことができれば、鬼に金棒ですね。
ただ、あるHPで気になる書き込みがありました。
電子レンジを使うことによって、病気が増えるという内容で、人間の必要とするアミノ酸はL型だとか、しかし、電子レンジを使うことによって、D型に変わってしまい、体に取り入れられなくなる・・・!?
にわかには、信じがたいのですが、病院関係の方の書いていらっしゃることなので、無視もできません。
そのあたりのことを誰か知っていらっしゃらないでしょうか?
やはり、昔からの調理法のほうが安全と言うことですかね。